FORMATION AUDITEUR INTERNE - MODULE 1 - 1j

Dernière mise à jour : 26/08/2021

Description
LE CONTEXTE DE L'AUDIT
Pourquoi pratiquer l'audit interne ?
L'intérêt de sa mise en place, les objectifs, les plus-values
La méthode d'audit
Quelles sont les principales exigences : Les référentiels et leurs exigences
Brefs rappels des points auditables : les dangers en sécurité des denrées alimentaires, le fonctionnement d'un processus, le food defense…

LES PRINCIPES DE L'AUDIT
Les bases de l'audit interne : En fonction de votre référentiel, l'adaptation à l'audit interne
Comment se déroulera un audit interne

COMPRENDRE LA PREPARATION D'UN AUDIT
Réalisation d'un programme d'audit annuel incluant les objectifs, votre rôle
Préparation de l'audit : petit exercice de groupes
▪ Planification de l'audit, démarche à suivre
▪ Demande d'éléments et revue documentaire
â–ª Communication du plan d'audit et validation

LA REALISATION DE L'AUDIT
Réunion d'ouverture - présentation du déroulement
Déroulement de l'audit
▪ Techniques d'audit : Entretien, questionnement, échantillonnages
â–ª Attitude
â–ª Prise de note
Etablissement des constats et « Réunion » de clôture

COMMENT REDIGER LE RAPPORT
Apprendre à rédiger un rapport d'audit : exercice sur l'expression
Mettre en place les actions correctives et leur suivi
Objectifs de la formation
- Connaitre la méthode d'audit
- Savoir planifier ses audits internes
 
Public visé
Responsables qualité, assistants qualité, cadres ou techniciens voulant réaliser des audits sur leur site ou chez des fournisseurs ou prestataires.
Prérequis
Savoir lire et écrire (Niveau VI), Connaitre le référentiel qualité de votre entrerprise, Connaissance générale de l'HACCP. Avoir une salle adaptée à la réalsiation d'une formation en présentiel.
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants donnerons leurs points de vue sur leurs méthodes de travail.
Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique avec l'ensemble des vignettes de la formation en PDF. 
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation. Questionnaires de satisfaction
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

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