Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en Restauration Commerciale : L’Essentiel en 3h30 À distance

Dernière mise à jour : 16/05/2025

Description

L'hygiène et la sécurité des denrées alimentaires en restauration commerciale

Définition de la sécurité des denrées alimentaires.

La chaine alimentaire et vos obligations

Le rôle des services officiels et notation des contrôles.

 

Les facteurs à risques alimentaire pour les consommateurs 

Les cinq principales sources de contamination à maitriser : les « 5 M ».

Description des 4 dangers et vos points d'attentions (microbiologique, physique, chimique, allergène).

Maitrise des micro-organismes : les pathogènes et les facteurs de multiplication

 

 

Les moyens de maîtrise généraux (prérequis)

Comment éviter les contaminations, l'apparition des dangers ? : de la réception des matières premières à la remise au client et comment éviter les multiplications ou la survie des micro-organismes ? : la maîtrise des températures, des process…

 

  • L'Hygiène du personnel (tenue, formation, règles…)
  • La maitrise des matières premières (choix des fournisseurs, DLC, DDM…)
  • L'hygiène des matériels et des locaux (entretien…)
  • Le nettoyage et désinfection, la clé d'un milieu sain
  • Les bonnes pratiques de production (marche en avant, sectorisation, …)
  • Les autocontrôles au quotidien (maitrise de la chaine du chaud et du froid)
  • La traçabilité
  • Gestion des non-conformités (TIAC, problème interne…).

Objectifs de la formation

Connaitre les principaux dangers alimentaires et les maîtriser sur le terrain. Maîtriser les bonnes pratiques d'Hygiène et les autocontrôles de sécurité des denrées alimentaires dans votre structure de restauration.

Public visé

Public devant appliquer des règles d'hygiène et sécurité dans un cadre sécuritaire déjà mis en place dans un établissement de la restauration commerciale/ rapide / cafétaria libre-service. 

Prérequis

Avoir une connexion internet.

Modalités pédagogiques

Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à exposer son point de vue sur les méthodes de travail, à l'aide de questionnement, d'exercices, de sondage, de questions, d'ouverture de tchat…

Un échange entre l'apprenant permettra une meilleure pédagogie et compréhension.

Moyens et supports pédagogiques

Support pédagogique avec l'ensemble des vignettes de la formation en PDF, partage d'écran via logiciel de Visioconférence.  

Modalités d'évaluation et de suivi

Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation. Questionnaires de satisfaction

Profil du / des Formateur(s)

Public voulant mettre en place les règles d'hygiène et de sécurité dans leur établissement ou les faire appliquer. Personnels d'entreprises de la restauration.

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  • 24/06/25 14:00 → 17:30
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    24/06/25 : 14:00 → 17:30

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