Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en Restauration Commerciale : L’Essentiel en 3h30 À distance
Dernière mise à jour : 16/05/2025
Description
L'hygiène et la sécurité des denrées alimentaires en restauration commerciale
Définition de la sécurité des denrées alimentaires.
La chaine alimentaire et vos obligations
Le rôle des services officiels et notation des contrôles.
Les facteurs à risques alimentaire pour les consommateurs
Les cinq principales sources de contamination à maitriser : les « 5 M ».
Description des 4 dangers et vos points d'attentions (microbiologique, physique, chimique, allergène).
Maitrise des micro-organismes : les pathogènes et les facteurs de multiplication
Les moyens de maîtrise généraux (prérequis)
Comment éviter les contaminations, l'apparition des dangers ? : de la réception des matières premières à la remise au client et comment éviter les multiplications ou la survie des micro-organismes ? : la maîtrise des températures, des process…
- L'Hygiène du personnel (tenue, formation, règles…)
- La maitrise des matières premières (choix des fournisseurs, DLC, DDM…)
- L'hygiène des matériels et des locaux (entretien…)
- Le nettoyage et désinfection, la clé d'un milieu sain
- Les bonnes pratiques de production (marche en avant, sectorisation, …)
- Les autocontrôles au quotidien (maitrise de la chaine du chaud et du froid)
- La traçabilité
- Gestion des non-conformités (TIAC, problème interne…).
Objectifs de la formation
Public visé
Prérequis
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à exposer son point de vue sur les méthodes de travail, à l'aide de questionnement, d'exercices, de sondage, de questions, d'ouverture de tchat…
Un échange entre l'apprenant permettra une meilleure pédagogie et compréhension.