L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE AU QUOTIDIEN & APPLICATION DU G-RCN - 14H00

Dernière mise à jour : 07/06/2021

Description
1er JOUR : L'équilibre alimentaire
1/ Présentation générale de la diététique
Qu'est-ce que la « diététique » et la « nutrition » ?
Point sur l'actualité en diététique : quelle est son impact sur notre santé ?
Les différences entre les besoins pour chaque type de population (adultes, personnes âgées…)

2/ Les 9 familles d'aliments d'après le PNNS 4
Définition de chaque famille d'aliments (fruits et légumes, féculents, légumineuses…) ?
Quels sont leurs intérêts et leurs rôles ? les fréquences de recommandations actuelles ?
Quels produits favoriser au sein de chaque famille pour améliorer la qualité de l'alimentation ?
Exercice pratique sur les notions vues dans la matinée.

3/ L'équilibre alimentaire
Qu'est-ce que l'équilibre alimentaire ? Comment l'appliquer pour équilibrer nos repas au quotidien ?
Les principales erreurs alimentaires, Qu'est-ce que le nutri-score ?
Comprendre les informations présentes sur l'étiquette d'un produit
Exercice pratique :  Déterminer ses dépenses énergétiques au quotidien, lecture et comparaison d'étiquette, vérifier l'équilibre d'un menu sur la journée

Les différents repas : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et collation, diner
De quoi doivent-ils être composés ? En quelle quantité ? Quels sont leurs intérêts ?
Comment vérifier l'équilibre alimentaire sur une semaine facilement ?
Exercice pratique : Rédaction de menu équilibré sur une journée complète

2ème JOUR : L'application du GEMRCN et G-RCN
Rappel sur les notions vus la veille
5/ Les besoins spécifiques de vos convives
Quels sont les besoins physiologiques de vos convives ?
Comment l'alimentation peut-elle y répondre ?
Exercice pratique

6/ Les maladies en lien avec l'alimentation
Obésité, diabète, troubles du comportement alimentaire et allergies alimentaire
La définition de chacune de ces pathologies
Exercice pratique : Adapter l'alimentation à une pathologie particulière

7/ Les réglementations nutritionnelles en vigueur : PNNS 4, G-RCN, loi EGALIM…
Quelles sont les nouvelles recommandations du PNNS ?
Quelles sont les nouvelles mesures en vigueur depuis la loi EGALIM ?
Qu'est-ce que le G-RCN (anciennement GEMRCN) et comment s'applique-t-il ?
Comment s'adapter au repas végétarien par semaine (amendement cazebonne) ?
Quel sont les grammages recommandés pour les convives ?
Exercice pratique : Comprendre les tableaux de fréquences du GEMRCN et du G-RCN (sur 20 repas successifs)

8/ L'application des recommandations du GEMRCN et du G-RCN en collectivité
Quelles sont leurs recommandations officielles en vigueur ?
Qu'est-ce qu'un plan alimentaire ? Comment les appliquer ?

9/ Élaboration de menus équilibrés et conformes pour votre structure
 A partir de plans alimentaires adaptés
Sur 20 repas successifs : déjeuners et gouters
Objectifs de la formation
Connaître les principes de base de la diététique, Savoir équilibrer les repas au quotidien en respectant la saisonnalité. Savoir déchiffrer une étiquette alimentaire et apprendre à classer les aliments selon leurs compositions. Connaitre et comprendre les fréquences de recommandation. Connaître la réglementation nutritionnelle en vigueur. Respecter les grammages. Savoir créer ses propres menus selon la réglementation en vigueur.
Public visé
Tout public souhaitant acquérir ou améliorer leurs connaissances en diététique. Professionnel de la restauration collective.
Prérequis
- Pré-requis : Savoir lire et écrire (Niveau VI)
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants donnerons leurs points de vue sur leurs méthodes de travail.
Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique PDF avec l'ensemble des vignettes de la formation en fin de formation
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.
Questionnaires de satisfaction
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos intervenants sont des professionnels en diététique.

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  • Catégorie : Diététique
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