L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE AU QUOTIDIEN & APPLICATION DU G-RCN - DISTANCIEL - 12H À distance : classe virtuelle

Dernière mise à jour : 05/10/2022

Description

1er JOUR : L'équilibre alimentaire

1/ Présentation générale de la diététique

Qu'est-ce que la « diététique » et la « nutrition » ?

Point sur l'actualité en diététique : quelle est son impact sur notre santé ?

Les différences entre les besoins pour chaque type de population (adultes, personnes âgées…)

 

2/ Les 9 familles d'aliments d'après le PNNS 4

Définition de chaque famille d'aliments (fruits et légumes, féculents, légumineuses…) ?

Quels sont leurs intérêts et leurs rôles ? les fréquences de recommandations actuelles ?

Quels produits favoriser au sein de chaque famille pour améliorer la qualité de l'alimentation ?

Exercice pratique sur les notions vues dans la matinée.

 

3/ L'équilibre alimentaire

Qu'est-ce que l'équilibre alimentaire ? Comment l'appliquer pour équilibrer nos repas au quotidien ?

Les principales erreurs alimentaires, Qu'est-ce que le nutri-score ?

Comprendre les informations présentes sur l'étiquette d'un produit

Exercice pratique :  Déterminer ses dépenses énergétiques au quotidien, lecture et comparaison d'étiquette, vérifier l'équilibre d'un menu sur la journée

 

Les différents repas : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et collation, diner

De quoi doivent-ils être composés ? En quelle quantité ? Quels sont leurs intérêts ?

Comment vérifier l'équilibre alimentaire sur une semaine facilement ?

Exercice pratique : Rédaction de menu équilibré sur une journée complète

 

2ème JOUR : L'application du GEMRCN et G-RCN

Rappel sur les notions vus la veille

5/ Les besoins spécifiques de vos convives

Quels sont les besoins physiologiques de vos convives ?

Comment l'alimentation peut-elle y répondre ?

Exercice pratique

 

6/ Les maladies en lien avec l'alimentation

Obésité, diabète, troubles du comportement alimentaire et allergies alimentaire

La définition de chacune de ces pathologies

Exercice pratique : Adapter l'alimentation à une pathologie particulière

 

7/ Les réglementations nutritionnelles en vigueur : PNNS 4, G-RCN, loi EGALIM…

Quelles sont les nouvelles recommandations du PNNS ?

Quelles sont les nouvelles mesures en vigueur depuis la loi EGALIM ?

Qu'est-ce que le G-RCN (anciennement GEMRCN) et comment s'applique-t-il ?

Comment s'adapter au repas végétarien par semaine (amendement cazebonne) ?

Quel sont les grammages recommandés pour les convives ?

Exercice pratique : Comprendre les tableaux de fréquences du GEMRCN et du G-RCN (sur 20 repas successifs)

 

8/ L'application des recommandations du GEMRCN et du G-RCN en collectivité

Quelles sont leurs recommandations officielles en vigueur ?

Qu'est-ce qu'un plan alimentaire ? Comment les appliquer ?

 

9/ Élaboration de menus équilibrés et conformes pour votre structure

 A partir de plans alimentaires adaptés

Sur 20 repas successifs : déjeuners et gouters

Objectifs de la formation

Connaître les principes de base de la diététique, Savoir équilibrer les repas au quotidien en respectant la saisonnalité. Savoir déchiffrer une étiquette alimentaire et apprendre à classer les aliments selon leurs compositions. Connaitre et comprendre les fréquences de recommandation. Connaître la réglementation nutritionnelle en vigueur. Respecter les grammages. Savoir créer ses propres menus selon la réglementation en vigueur.

Public visé

Tout public souhaitant acquérir ou améliorer leurs connaissances en diététique. Professionnel de la restauration collective.

Prérequis

- Pré-requis : Savoir lire et écrire (Niveau VI)

Modalités pédagogiques

Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à donner leurs points de vue sur leurs méthodes de travail, par l'intermédiaire du direct, d'exercice, de sondage, de questions, d'ouverture de chat…

Un échange entre l'apprenant permettra une meilleure pédagogie et compréhension.

Moyens et supports pédagogiques

Support pédagogique avec l'esemble des vignettes de la formation en PDF.

Modalités d'évaluation et de suivi

Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation. Questionnaires de satisfaction.

Profil du / des Formateur(s)

Tous nos intervenants sont des professionnels en diététique.

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  • Catégorie : Diététique
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