Hygiène et sécurité des aliments, compréhension de l'HACCP - Spécial petite enfance 👶- INTER À distance

Dernière mise à jour : 03/01/2024

Description

L'hygiène au sein de l'entreprise

Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire.

La règlementation en application - Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).

A qui s'appliquent ces règles.

 

Le quotidien dans votre structure

L'organisation et les contrôles au quotidien pour assurer la sécurité des denrées alimentaires.

 

Les facteurs de risques alimentaires

Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).

Les dangers alimentaires à considérer dans votre secteur d'activité

Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes pour mieux les gérer

 

Les moyens de maîtrise généraux (prérequis)

  • Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication, d'Hygiène du personnel et des locaux.

Comment éviter les contaminations, l'apparition des dangers ? : les matières premières utilisées de la réception à la distribution, DLC, DDM, la marche en avant, l'hygiène du personnel, le nettoyage et la désinfection…

Comment éviter les multiplications ou la survie des micro-organismes ? : la maîtrise des températures, des process…

Maitrise des biberons et des laits maternels

  • La traçabilité (produits, origine des viandes, échantillons témoins…)

 

Présentation de l'HACCP

Définition de la méthode HACCP

Les principes de l'HACCP (obligation règlementaire)

Qu'est-ce que l'analyse des dangers et la maîtrise des dangers.

Les 12 étapes

 

Point sur la journée type

Votre organisation

Objectifs de la formation

Cerner les obligations relatives à la sécurité des denrées alimentaires

Identifier les principaux dangers alimentaires de votre activité et les maitriser par l'application des bonnes pratiques d'hygiène et la réalisation des autocontrôles.

Comprendre les principes de l'HACCP et leur application au quotidien

Public visé

Tout manipulateur de denrées alimentaires dans le secteur de la petite enfance.

Prérequis

Savoir lire et écrire (Niveau VI)

Avoir une connexion internet

Avoir un ordinateur ou tablette ou smatphone.

Modalités pédagogiques

Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à exposer son point de vue sur les méthodes de travail, à l'aide de questionnement, d'exercice, de sondage, …

L'échange entre l'apprenant et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.

Moyens et supports pédagogiques

Support pédagogique partagé à l'écran et dont une copie vous sera envoyée, sous format PDF, avec l'ensemble des vignettes de la formation, en retour de formation

Modalités d'évaluation et de suivi

Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation. Questionnaires de satisfaction.

Profil du / des Formateur(s)

Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

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Classe virtuelle (CLASSE VIRTUELLE HYSEQUA)
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