HACCP - application de la méthode - Niveau avancé 7H00

Dernière mise à jour : 18/02/2021

Description
LES FONDAMENTAUX AVANT LA PRATIQUE / RAPPELS
La sécurité alimentaire
Présentation de l'HACCP
Les facteurs de risques (4 dangers, 5M…)
Prérequis : L'importance pour la maîtrise des risques

SAVOIR CREER OU MODIFIER SON ETUDE HACCP
Avancement ou modification de votre étude de l'étape 1 à 12

L'EQUIPE HACCP, LA DESCRIPTION DU PRODUIT ET L'UTILISATION ATTENDUE
Mettre en place son équipe
Décrire son produit
Définir l'utilisation attendue pour mieux maitriser la sécurité des denrées alimentaires

DIAGRAMME DE FABRICATION
Elaboration des diagrammes
Vérification et validation

L'ETUDE DES DANGERS (CCP ET PRPO)
La différence entre un CCP et un PRPO
Quelles sont les mesures de surveillance d'un PRPO ?
Etude des dangers et évaluation des risques pour le client et le consommateur

CONTROLE POUR LA MAITRISE
La nécessité des contrôles internes pour la bonne maîtrise du processus

MANAGEMENT DU SYSTEME HACCP
Définition des responsabilités
Gestion documentaire
Suivi et mise à jour
L'application de la méthode sur le terrain
Objectifs de la formation
Connaitre les outils pour la réalisation ou la mise à jour de son étude HACCP. Savoir construire ou modifier votre plan HACCP. Savoir mettre en application et manager le personnel face son plan HACCP. Réflexion sur la mise en place des Pré-requis et des bonnes pratiques au sein de son établissement. Connaitre la différence entre un PRPo et un CCP et pouvoir l'analyser
Public visé
Référents HACCP, équipe HACCP, Encadrant
Prérequis
Connaitre les bases de l'hygiène et de la sécurité des aliments
Connaissance générale de l'HACCP
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants donnerons leurs points de vue sur leurs méthodes de travail.
Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
 
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique avec l'esemble des vignettes de la formation.
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.
Questionnaires de satisfaction
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

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