HACCP AVANCE - APPLICATION ET AMELIORATION DE LA METHODE – NIVEAU AVANCE 7H00

Dernière mise à jour : 30/10/2024

Description

LES FONDAMENTAUX AVANT LA PRATIQUE / RAPPELS

La sécurité des denrées alimentaires, contexte et définition

La Présentation de l'HACCP

Les facteurs de risques alimentaires (les dangers à maitriser, les 5M…)

La gestion des Prérequis : L'importance pour la maîtrise des risques

 

SAVOIR CREER OU MODIFIER SON ETUDE HACCP

Avancement ou modification de votre étude de l'étape 1 à 12

 

L'EQUIPE HACCP, LA DESCRIPTION DU PRODUIT ET L'UTILISATION ATTENDUE

Mettre en place son équipe

Décrire son produit (de la matière première au produit fini)

Définir l'utilisation attendue pour mieux maitriser la sécurité des denrées alimentaires

 

DIAGRAMME DE FABRICATION

Elaboration des diagrammes

Vérification et validation

 

L'ANALYSE DES DANGERS

Analyse des dangers et évaluation des risques pour le client et le consommateur

Différence entre un CCP et un PRPO

Mise en place des éléments de surveillance des points déterminants (critiques)

 

LES CONTROLES ESSENTIELS ET LA MAITRISE DES POINTS DETERMINANTS (CRITIQUES)

Gestion des contrôles internes pour la bonne maîtrise des processus

Gestion en cas de non-conformités (produit, process, etc.) et de retrait/rappel

 

MANAGEMENT DU SYSTEME HACCP

Définition des responsabilités

Gestion documentaire

Suivi et mise à jour

L'application de la méthode sur le terrain

Objectifs de la formation

Savoir construire ou modifier son plan HACCP. Améliorer son étude HACCP, sa méthode selon les exigences du codex Alimentarius et les référentiels qualité. Mettre à jour les connaissances de l'équipe. Mettre en place et gérer les Prérequis et les bonnes pratiques au sein de son établissement. Assurer l'analyse des dangers et connaitre la différence entre un PRPO et un CCP.

Public visé

Référents HACCP, équipe HACCP, responsable qualité, responsable technique, responsable de production, encadrants travaillant déjà dans un système qualité assurant la sécurité des denrées alimentaires ou voulant l'améliorer.

Prérequis

Connaitre les bases de l'hygiène et de la sécurité des aliments

Connaissance générale de l'HACCP

Modalités pédagogiques

Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à exposer son point de vue sur les méthodes de travail, à l'aide de questionnement, d'exercices, de sondage, …chaque thème fera l'objet de cet échange avec une mise en pratique pour les 12 étapes.

L'échange entre l'apprenant et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.

Moyens et supports pédagogiques

Support pédagogique projeté et dont une copie vous sera envoyé, sous format PDF, avec l'ensemble des vignettes de la formation, en retour de formation.

Modalités d'évaluation et de suivi

Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.

Questionnaires de satisfaction

Profil du / des Formateur(s)

Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

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