Hygiène et sécurité des aliments, compréhension de l'HACCP - INTRA 7H00

Dernière mise à jour : 19/07/2021

Description
L'hygiène au sein de l'entreprise
Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire.
A qui s'appliquent ces règles.
Connaître les obligations en hygiène.

La réglementation en application
Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène dans le milieu alimentaire.

Les facteurs à risques alimentaire
Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).
Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes.

Les moyens de maitrise
Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d'Hygiène.
Comment éviter les contaminations :
Le lavage des mains.
La tenue vestimentaire.
Le comportement au travail et dans l'enceinte de l'établissement.
La réception des matières premières et leurs conditionnements.
Le nettoyage et la désinfection (des locaux, du matériel…).
Le principe d'un process de fabrication.

Comment éviter les multiplications :
Le respect des températures.
Les temps de refroidissements.
Le respect de la remise à température.
Comprendre l'importance du respect des DLC, DDM

Présentation de l'HACCP
Définition de la méthode HACCP.
Comprendre l'HACCP au cœur de l'entreprise.
Qu'est-ce que l'analyse des dangers.
Comment les maîtriser.

Les sept principes
Détail et explication des 7 principes.
Qu'est ce qu'un diagramme de fabrication.

Plan de travail en 12 étapes
Comprendre le système HACCP en 12 étapes selon le codex alimentarius.
Objectifs de la formation
Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire dans son établissement.
Public visé
Public appliquant ou voulant connaître les bonnes pratiques d'hygiène ainsi que la méthode HACCP
Prérequis
Pré-requis : Savoir lire et écrire (Niveau VI)
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants donnerons leurs points de vue sur leurs méthodes de travail.
Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique avec l'ensemble des vignettes de la formation.
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation. Questionnaires de satisfaction
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments

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