Dernière mise à jour : 14/10/2024
L'hygiène et la sécurité des denrées alimentaires au sein de l'entreprise
Définition du terme hygiène et sécurité des denrées alimentaires.
Le contexte de la chaine alimentaire et vos obligations
Le rôle des services officiels.
Les contrôles et autocontrôles,
Les responsabilités, les pénalités et les risques encourus (pour vous et vos clients).
La réglementation en application
Le Paquet Hygiène 2006, l'Arrêté ministériel du 21/12/2009 et celui d'Octobre 2013.
Guides des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH).
Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).
Les facteurs à risques alimentaire
Les dangers et risques en alimentaire (microbiologique, physique, chimique, allergène).
Les cinq principales sources de contamination : les « 5 M ».
Les micro-organismes pathogènes principaux.
Les facteurs de multiplication des micro-organismes pathogènes.
Les moyens de maîtrise généraux (prérequis)
Comment éviter les contaminations, l'apparition des dangers ? : les matières premières utilisées de la réception à la distribution, DLC, DDM, la marche en avant, l'hygiène du personnel, le nettoyage et la désinfection…
Comment éviter les multiplications ou la survie des micro-organismes ? : la maîtrise des températures, des process…
Présentation de l'HACCP
Définition de la méthode HACCP et son Intérêt.
Comprendre l'HACCP au cœur de l'entreprise : Les bases de l'HACCP.
La mise en place des prérequis (PRP)
Présentation des sept principes et des 12 étapes
Comprendre pour mieux appliquer.
Cerner les obligations relatives à la sécurité des denrées alimentaires (bonnes pratiques d'hygiène et les principes de l'HACCP).
Identifier les principaux dangers alimentaires de votre activité et les maitriser par l'application des bonnes pratiques d'hygiène et la réalisation des autocontrôles
Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à exposer son point de vue sur les méthodes de travail, à l'aide de questionnement, d'exercices, de sondage, …
L'échange entre l'apprenant et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.