Hygiène et sécurité des aliments - INTRA 3H30

Dernière mise à jour : 22/06/2021

Description
La réglementation en application
Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène.
Connaître les obligations en hygiène.

Les facteurs à risques alimentaire
Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).
Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes.<

Les moyens de maitrise
Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d'Hygiène.
Comment éviter les contaminations :
Le lavage des mains.
La tenue vestimentaire.
Le comportement au travail et dans l'enceinte de l'établissement.
La réception des matières premières et leurs conditionnements.
Le nettoyage et la désinfection (des locaux, du matériel…).
Le principe d'un process de fabrication.

Comment éviter les multiplications :
Le respect des températures.
Les temps de refroidissements.
Le respect de la remise à température.
Comprendre l'importance du respect des DLC, DDM
Objectifs de la formation
Cerner le cadre réglementaire relatif à la sécurité alimentaire. Identifier les principaux dangers alimentaires. Connaître les règles d'hygiène essentielles.
Public visé
Tout manipulateur de denrées alimentaires appliquant ou voulant connaître les bonnes pratiques d'hygiène dans sa structure.
Prérequis
Savoir lire et écrire (Niveau VI) 
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants à donner leurs points de vue sur leurs méthodes de travail.
Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique avec l'esemble des vignettes de la formation.
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

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