Plan de Maitrise Sanitaire - INTRA - 7H00

Dernière mise à jour : 18/02/2021

Description
Le Plan de Maîtrise Sanitaire décrit les mesures prises par l'établissement pour assurer l'hygiène et la sécurité sanitaire de ses activités vis-à-vis des dangers biologiques, physiques et chimiques.

Contexte de l'obligation du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
Pourquoi, pour qui ? La sécurité des denrées alimentaires
Les responsabilités
Définition du Plan de Maitrise Sanitaire

Vos obligations règlementaires et vis-à-vis des services officiels
Déclaration d'activité et coopération
Mise sur le marché de produits sûrs
Le paquet hygiène et les arrêtés nationaux qui le décrivent
Les guides des bonnes pratiques

Le formateur vous aidera à comprendre, mettre en place ou améliorer votre PMS avec des exemples de documents.

Les éléments constitutifs d'un plan de maitrise sanitaire
Les prérequis d'hygiène (personnel et structurels)
Le plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments
L'hygiène du personnel : la tenue vestimentaire (descriptif, entretien…), l'organisation du suivi médical
L'organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
Le plan de nettoyage-désinfection
Le plan de lutte contre les nuisibles
L'approvisionnement en eau
La maîtrise des températures
Le contrôle à réception et à expédition
En découle des contrats obligatoires, les affichages et enregistrements nécessaires
La traçabilité
La gestion des produits non-conformes et le retrait/rappel - TIAC

Création du système documentaire
Le Classeur Qualité et les fiches d'instructions relatives à la l'hygiène.
Le consultant vous aidera à créer des procédures de contrôle à la réception de contrôle des températures, des fiches d'instructions relatives à l'hygiène.
Savoir créer ses enregistrements de contrôle et quels sont ceux de bases
Le plan de nettoyage

L'analyse des dangers (HACCP)
Le plan HACCP est une partie intégrante du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Le formaliser ou non, vos options
Présentation des 7 principes et leur application sur le terrain

Le montage et la gestion de votre plan de maitrise sanitaire
Le montage d'un PMS (comment classer les documents nécessaires)
Gestion : définir les responsabilités et autorités
Planifier les surveillances et vérification
Faire une analyse annuelle et la revue du PMS
Objectifs de la formation
Comprendre un Plan de Maitrise Sanitaire adapté à sa structure selon le Paquet Hygiène Européen et les GBPH . Mettre en place au sein de sa structure, son Plan de Maitrise Sanitaire ainsi que son système documentaire, étape par étape. Gérer le Plan de maitrise sanitaire au quotidien et dans l'esprit d'amélioration.
Public visé
Responsables de structures du secteur alimentaire.
Toutes personnes du secteur alimentaires devant mettre en place ou gérer son plan de maitrise sanitaire.
Prérequis
Savoir lire et écrire (Niveau VI)
Connaitre les bases de l'hygiène et de la sécurité des aliments
Connaitre le référentiel qualité de votre entrerprise
Connaissance générale de l'HACCP
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants donnerons leurs points de vue sur leurs méthodes de travail. Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique avec l'esemble des vignettes de la formation.
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.
Questionnaires de satisfaction
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier