Dernière mise à jour : 11/06/2024
Le Plan de Maîtrise Sanitaire décrit les mesures prises par l'établissement pour assurer l'hygiène et la sécurité des denrées alimentaires.
Contexte de l'obligation du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
Pourquoi, pour qui ? l'obligation d'assurer la sécurité des denrées alimentaires
Les responsabilités dans la chaine alimentaire
Présentation du PMS
Définition réglementaire et présentation générale de sa constitution
Vos obligations règlementaires
Les règlementations de base et obligations
Déclaration d'activité et coopération avec les services officiels
Le rôle des services officiels
Les contrôles
Les responsabilités et les pénalités
Si besoin, déclaration d'agrément ou dérogation
Le formateur vous aidera à comprendre, mettre en place ou améliorer votre PMS avec des exemples de documents.
Les éléments constitutifs d'un plan de maitrise sanitaire
• Les prérequis d'hygiène du personnel et des locaux
Le plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments, a tenue vestimentaire (descriptif, entretien…) et l'organisation du suivi médical
L'organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
Le plan de nettoyage-désinfection
Le plan de lutte contre les nuisibles
L'approvisionnement en eau
La maîtrise des températures
Le contrôle à réception et à expédition
En découle des contrats obligatoires, les affichages et enregistrements nécessaires
• La traçabilité
• La gestion des produits non-conformes et le retrait/rappel - TIAC
Création du système documentaire
Le consultant vous aidera à créer des procédures de contrôle du process, ou des enregistrements
Vision du système documentaire à mettre en place
Point sur les enregistrements de contrôle nécessaires
Le plan de nettoyage et ses enregistrements (planning)
Point sur les instructions relatives à la l'hygiène ou procédures de travail nécessaires et comment les rédiger
L'analyse des dangers (HACCP)
Le plan HACCP est une partie intégrante du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Mettre en place la gestion des prérequis
Présentation des 7 principes et des 12 étapes ainsi que leur application sur le terrain
Le montage et la gestion de votre plan de maitrise sanitaire
Le montage d'un PMS (comment classer les documents nécessaires)
Gestion : définir les responsabilités et autorités, Planifier les surveillances et vérification
Faire une analyse annuelle et la revue du PMS
Responsables de structures du secteur alimentaire.
Toutes personnes du secteur alimentaires devant mettre en place ou gérer son plan de maitrise sanitaire.
Savoir lire et écrire (Niveau VI)
Connaitre les bases de l'hygiène et de la sécurité des aliments
Connaitre le référentiel qualité de votre entrerprise
Connaissance générale de l'HACCP
Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à exposer son point de vue sur les méthodes de travail, à l'aide de questionnement, d'exercices, de sondage, …chaque thème fera l'objet de cet échange avec une mise en pratique sur certain item.
L'échange entre l'apprenant et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.
Questionnaires de satisfaction