Hygiène et sécurité des aliments, compréhension de l'HACCP - Spécial petite enfance 👶 À distance : classe virtuelle / téléphone

Dernière mise à jour : 18/06/2021

Description
L'hygiène au sein de l'entreprise
Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire.
A qui s'appliquent ces règles.
Connaître les obligations en hygiène d'une crèche.

La réglementation en application
Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène dans le milieu alimentaire.

Les facteurs à risques alimentaire
Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).
Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes.

Les moyens de maitrise
Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d'Hygiène.
Comment éviter les contaminations :
Le lavage des mains.
La tenue vestimentaire.
Le comportement au travail et dans l'enceinte de l'établissement.
La réception des aliments au service des repas.
Le nettoyage et la désinfection (des locaux, du matériel…).

Comment éviter les multiplications :
La maitrise des températures à tous les stades.
Comprendre l'importance du respect des DLC, DDM
La maitrise de la traçabilité.

Présentation de l'HACCP
Définition de la méthode HACCP.
Comprendre l'HACCP au cœur de l'entreprise.
Qu'est-ce que l'analyse des dangers et comment les maîtriser.

Les sept principes
Détail et explication des 7 principes.

Comprendre le système HACCP en 12 étapes selon le codex alimentarius.
Objectifs de la formation
Comprendre l'importance de l'hygiène. Acquérir les moyens de maîtrise, de surveillance de l'hygiène et de la sécurité alimentaire. Comprendre la méthode HACCP et savoir l'adapter à son établissement
Public visé
Tout manipulateur de denrées alimentaires dans le secteur de la petite enfance.
Prérequis
Savoir lire et écrire (Niveau VI)
Avoir une connexion internet
Avoir un ordinateur ou tablette ou smatphone.
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à donner leurs points de vue sur leurs méthodes de travail, par l'intermédiaire du direct, d'exercice, de sondage, de questions, d'ouverture de chat…
Un échange entre l'apprenant permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique avec l'esemble des vignettes de la formation en PDF.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation. Questionnaires de satisfaction.
 
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.
 

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