Hygiène et sécurité des aliments - Pratique/Théorie 7H00

Dernière mise à jour : 21/09/2021

Description
Pratique sur le terrain
Débriefing des stagiaires sur le déroulement de la journée
Suivi du personnel pendant leur travail
Discussions sur les axes d'amélioration
Visualisation du milieu de travail

Sensibilisation aux risques
Explication des causes du non respect de l'hygiène à l'équipe
Quelles peuvent être les conséquences pour les consommateurs (TIAC, …), pour l'établissement.

Suivi de la production
Explication et démonstration du nettoyage et de la désinfection d'une zone
Explication d'un plan de nettoyage
Sensibilisation aux temps d'attente des produits avant et pendant la production
Explication des températures de cuissons ou de remise en température
Définition des bonnes pratiques d'hygiènes tout au long de la journée de travail.

Théorie en salle
La réglementation en application
Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène dans le milieu alimentaire.
Connaitre les obligations en hygiène

Les facteurs à risques alimentaire
Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).
Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes.

Les moyens de maitrise
Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d'Hygiène.
Comment éviter les contaminations en fonction de la mise en pratique du matin.
Le lavage des mains.
La tenue vestimentaire.
Le nettoyage et la désinfection (des locaux, du matériel…).
Le principe d'un process de fabrication.

Comment éviter les multiplications : les stagiaires seront invités à expliquer les moyens pour éviter les multiplications (en fonction des points lors de la partie pratique ) :
Le respect des températures à tous les stades.
Comprendre l'importance du respect des DLC, DDM.
Objectifs de la formation
Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire dans son établissement.
Public visé
Tout manipulateur de denrées alimentaires appliquant ou voulant connaître les bonnes pratiques d'hygiène dans sa structure
Prérequis
Pré-requis : Savoir lire et écrire (Niveau VI)
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants donnerons leurs points de vue sur leurs méthodes de travail.
Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
Lors de la partie pratique : Une analyse des pratiques en situations concrètes, permettra à l'apprenant de prendre un recul sur son activité professionnelle et favorisera le partage des expériences.
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique avec l'esemble des vignettes de la formation.
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.
Questionnaires de satisfaction.
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

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