Hygiène et sécurité des aliments - Pratique/Théorie 7H00

Dernière mise à jour : 23/01/2024

Description

Pratique sur le terrain

Débriefing des stagiaires sur le déroulement de la journée

Suivi du personnel pendant leur travail et visualisation du milieu de travail

Discussions sur les axes d'amélioration

 

Sensibilisation aux risques

Explication des causes et des conséquences du non-respect de l'hygiène à l'équipe (TIAC, risques pour le consommateur, retrait/rappel, …)

Définition des bonnes pratiques d'hygiènes tout au long de la journée de travail.

 

Suivi de la production

Explication et démonstration du nettoyage et de la désinfection,

Sensibilisation à la maitrise des températures et des temps à tous les stades de production,

Réalisation des autocontrôles et vision des documents sur poste

Vérification de dates de produits, de l'identification et de la traçabilité opérée

 

 

 

Théorie en salle

Debriefing sur les observations du terrain tout au long de la théorie

Revue des observations et discussions sur les améliorations ou les solutions à apporter

Revue des conséquences des déviations éventuelles

Confirmation des bonnes méthodes

 

L'hygiène et la sécurité des denrées alimentaires au sein de l'entreprise

Définition du terme hygiène et sécurité des denrées alimentaires.

Le contexte de la chaine alimentaire et vos obligations

Le rôle des services officiels.

Les responsabilités et les risques encourus (pour vous et vos clients).

 

Les facteurs à risques alimentaire

Les dangers et risques en alimentaire (microbiologique, physique, chimique, allergène).

Les cinq principales sources de contamination : les « 5 M ».

Les micro-organismes pathogènes principaux et les facteurs de multiplication des pathogènes.

 

Les moyens de maîtrise généraux (prérequis)

  • Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication, d'Hygiène du personnel et des locaux.

Comment éviter les contaminations, l'apparition des dangers et les multiplications ou la survie des micro-organismes ? : l'hygiène, la maîtrise des températures, des process…

  • La traçabilité
  • Les autocontrôles au quotidien
  • Gestion des non-conformités (TIAC, problème interne…) et rappel produit.

Objectifs de la formation

Comprendre et analyser avec l'aide du terrain pour mieux appliquer.

Cerner les obligations relatives à la sécurité des denrées alimentaires et aux bonnes pratiques d'hygiène.

Identifier les principaux dangers alimentaires de votre activité et les maitriser par l'application des bonnes pratiques d'hygiène et la réalisation des autocontrôles

Public visé

Tout manipulateur de denrées alimentaires appliquant ou voulant connaître les bonnes pratiques d'hygiène dans sa structure

Prérequis

Cette formation ne nécessite pas prérequis

Modalités pédagogiques

Tout au long de la formation, le formateur, invitera l'apprenant à exposer son point de vue sur les méthodes de travail, à l'aide de questionnement, d'exercices, de sondage, …

L'échange entre l'apprenant et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.

Lors de la partie pratique : Une analyse des pratiques en situations concrètes, permettra à l'apprenant de prendre un recul sur son activité professionnelle et favorisera le partage des expériences.

Moyens et supports pédagogiques

Support pédagogique projeté et dont une copie sera remise, avec l'ensemble des vignettes de la formation sous format PDF en retour de formation.

Modalités d'évaluation et de suivi

Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.

Questionnaires de satisfaction.

Profil du / des Formateur(s)

Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments.

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