Microbiologie alimentaire - 7H00

Dernière mise à jour : 10/03/2021

Description
Connaissance des micro-organismes
Présentation des différents microorganismes

Description des différentes bactéries pathogènes
*Listeria monocytogenes
*Salmonella
*Escherichia coli entérotoxinogènes
*Enterobacter sakazakii
*Staphylococcus aureus
*Bacillus cereus
*Clostridium perfringens
*Yersinia enterocolitica
*Epidémiologie et écologie dans les aliments

Caractéristiques des micro-organismes
Connaître les conditions de développement et de survie
La production de toxines et stabilité thermique des toxines

Les différentes méthodes de détections
Méthodes normalisées
Méthodes validées
Méthodes internes

Généralités sur les champignons
Présentation des levures et moisissures,
La particularité de la cellule fongique,
Les spores et la dissémination.

Eléments d'écologie fongique
Connaître les : Température, Aw, pH, aération, substrats.
La thermo résistance chez les moisissures.
Risques liés aux mycotoxines.

Actions antimicrobiennes
Méthode physique
Méthode chimiques
La microbiologie sur votre structure

Dialogue et débat entre le formateur et les stagiaires sur leur activité.
Objectifs de la formation
Connaître les micro-organismes, les méthodes de détections. Connaître les champignons et les éléments d'écologie fongique. Pouvoir adapter la formation à son établissement
Public visé
Responsable qualité, technicien de laboratoire, assistant qualité, chimiste...
Prérequis
Pré-requis : Savoir lire et écrire (Niveau VI)
Modalités pédagogiques
Tout au long de la formation, le formateur, invitera les apprenants donnerons leurs points de vue sur leurs méthodes de travail.
Des échanges entre les apprenants et le formateur permettra une meilleure pédagogie et compréhension.
 
Moyens et supports pédagogiques
Support pédagogique PDF avec l'esemble des vignettes de la formation en fin de formation
Videoprojecteur.
Modalités d'évaluation et de suivi
Les stagiaires seront évalués par le biais d'un questionnaire de fin de formation qui rendra compte des connaissances assimilées durant la formation.
Questionnaires de satisfaction
Profil du / des Formateur(s)
Tous nos formateurs sont des professionnels de la sécurité des aliments et la microbiologie alimentaire.

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier